ИСТОРИЧЕСКУЮ БАШНЮ УКРАСИЛА ГРАФФИТИ-КОМПОЗИЦИЯ

ИСТОРИЧЕСКУЮ БАШНЮ УКРАСИЛА ГРАФФИТИ-КОМПОЗИЦИЯ

     Водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, которая находится во дворе нового жилого комплекса на пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта, украсил рисунок «со смыслом».

     Работы по реставрации башни проведены в рамках проекта строительства жилого комплекса, состоящего из дома «Четыре горизонта» и «Дома на излучине Невы» (Пискаревский просп., 1). Узор из маховиков и зубчатых колес нанесен фасадными акриловыми аэрозольными красками в нижней части северо-восточного фасада башни.

     Тема композиции напрямую связана с «легендой» всего жилого комплекса, его архитектурой и историей данной локации. Правый берег Невы – это место исторической промышленной застройки, цехов и мануфактур, что нашло отражение и в необычной архитектуре самого жилого комплекса. «Шестеренки» и маховики, которые стали основными деталями граффити-композиции, напоминают о технической начинке старинных цехов – своеобразном «хай-теке» рубежа XIX – XX вв. Колористическое решение композиции, выдержанной в бежевых и коричневых тонах, также подобрано исходя из цветовой гаммы всего жилого комплекса.

     Водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры – сооружение постройки 1900 г. реставрация исторического объекта началась в 2013 году, перед началом жилого строительства на участке. Сооружение высотой около 30 м и весом около 1600 т пересадили на новое свайное основание глубиной до 50 метров. Специалисты провели работу по восстановлению и усилению перекрытий, лестниц, восстановлению утраченной кровли, укреплению стен металлическими бандажами. Кирпичный фасад башни был отреставрирован (с очисткой, шлифовкой и частичной заменой утраченных фрагментов), а в нижней части – выровнен и оштукатурен. По внешнему периметру установлено около 70 исторических чугунных колонн, ныне выполняющих декоративную функцию. Отреставрированная историческая постройка стала уникальным украшением внутреннего двора нового жилого комплекса.


Возврат к списку